+A A -A

Культурно-досуговый проект «Game Time»

Название проекта: «Game Time»

Контактный телефон: 87152331957

Электронная почта: shuhov_lib@mail.ru

Дата начала проекта: январь 2020 г.

Дата окончания проекта: декабрь 2022 г.

 

 

 

Петропавл қаласы 2019 жыл

Обоснование проекта:

Интеллектуальные игры в настоящее время очень популярны среди молодежи. Нет ни одного телевизионного канала или радиостанции, где не проводятся викторины и конкурсы для эрудитов. Библиотека помимо создания условий общения читателя с книгой решает вопросы организации досуга молодежи. Интеллектуальные игры могут в этом помочь.

 

Цель проекта:

Создание и развитие информационного пространства для молодых людей, площадки для их интеллектуального развития, взаимодействия друг с другом, с обществом.

 

Задачи проекта:

1. Разработка и внедрение новых форм и направлений в организации работы с молодежью.

2. Организация работы библиотеки на новом уровне.

3. Вовлечение молодежи, посещающей библиотеку к участию в различных мероприятиях, акциях, организованных для продвижения книги и чтения в молодежной среде.

 

Описание проекта:

Библиотека имеет прекрасные возможности успешно преодолевать многие проблемы чтения – с использованием новых подходов и технологий. Практика показывает, что информация, преподнесенная человеку в готовом виде, усваивается на 50-60%, а то в чем он принимал непосредственное участие – на 90%. Интерактивные методы помогают сформировать у молодых читателей определенный набор знаний, пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей, развитию инициативы, обостряют эмоциональное восприятие, позволяют активно использовать творческий потенциал молодого человека.

Game Time – это креативное пространство, где наука, образование и культура становятся настоящим интеллектуальным развлечением. В мире социальных сетей у молодых людей должно быть место для встреч, где они смогут общаться. Проект создаст условия для проведения культурного досуга молодежи и реализации их творческого потенциала. Также привлечет новых читателей в библиотеку, расширит их кругозор, повысит культуру чтения, разнообразит досуг молодежи.

 

Основные мероприятия проекта:

Форма работы и название мероприятий

Группы читателей

Ответственные

Срок реализации

Литературно-познавательная игра

«Что? Где? Когда?»

юношество

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

 

13.02.2020г.

 

Интеллектуальный ринг «Игры разума»

юношество

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

 

03.03.2020г.

 

Библиодартс «Литературные приключения»

юношество

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

 

28.10.2020г.

 

Квиз «Book»

юношество

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

10.12.2020г.

Квест-игра

«Путешествие в историю книги»

юношество

Читальный зал ЦГБ им. И.Шухова

февраль 2021г.

Библиобатл

«Книжная битва»

юношество

 

Читальный зал ЦГБ им. И.Шухова

апрель 2021г.

Литературная игра

«Где Логика?»

 

 

юношество

 

 

 

 

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

 

сентябрь

2021г.

 

 

Интерактивная игра «В мире книг»

юношество

 

 

 

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

ноябрь

2021г.

 

 

Турнир  «Знатоки литературы»

юношество

 

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

 

февраль 2022г.

Литературное лото «Книжное поле»

юношество

 

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

 

апрель 2022г.

Магический аукцион «Волшебный мир Гарри Поттера»

юношество

 

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

 

сентябрь

2022г.

Интеллектуальная игра «Умники и умницы»

юношество

 

Читальный зал ЦГБ

им. И.Шухова

ноябрь

2022г.

 

Ожидаемые результаты:

1. Популяризация интеллектуальных форм досуга среди молодежи.

2. Увеличение количества посещений массовых мероприятий в рамках проекта.

3. Увеличение количества пользователей молодежной категории.

 

В рамках проекта предлагаются следующие формы и методы работы:

Аукцион – творческое мероприятие, разновидность викторины, способствующие привитию интереса к познанию, расширению кругозора, росту творческой активности участников, приобретению знаний всеми участниками. Интеллектуальное развлечение. На аукционе «продаётся» вопрос или приз и его можно «купить»: «покупка» совершается путём предъявления каких-либо знаний, затребованных «продавцом». По сути, это открытое соревнование на лучшее знание темы – приз получает тот, кто ответит последним. Сохраняется атрибутика аукциона: кафедра, молоток, колокольчик.

Библиобатл «Книжная битва» разгорится между командами, которым придется поднапрячься, чтобы правильно отвечать на предложенные вопросы – задания о книге и истории ее создания, о библиотеке.

Библиодартс – предполагает участие двух команд и может быть посвящена любой тематике – краеведению, литературе, истории, естественным наукам.

Библиотечный квест – игра для нескольких человек, как правило, основанная на одном или нескольких художественных произведениях, имеющая сценарий, маршрут и определенные правила.

Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются собственно повествование, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий.

Интерактивная игра «В мире книг» основана на популярной телевизионной игре «Своя игра». Она представляет собой индивидуальное и групповое соревнование учащихся, отвечающих на вопросы по разным темам и различного уровня сложности.

Интеллектуальная игра «Умники и умницы» – развивает способность к поиску и решению заданий в условиях конкурса. 

Интеллектуальный ринг «Игры разума» – это возможность поучаствовать в интеллектуальном ринге, отвечая на вопросы.

Квиз «Book» в библиотеке не просто игра, а соревнование, призывающее собрать вместе азарт, остроумие, ловкость и литературные знания. Участники квиза поделятся на команды и будут отвечать на вопросы, касающиеся литературных произведений.

Конкурс может проходить в несколько этапов (как правило: отборочный, основной и финальный).

Литературная игра «Где Логика?»  будет основана на применении игроками логического мышления. На протяжении игры участники будут стараться угадать литературные произведения или героев книг.

Литературное лото – специально организованное состязание в знании литературы по правилам традиционного лото.

Универсальные по своему формату, они могут красноречиво рассказать и об одной книге и о целой серии, об одном авторе и о целой плеяде писателей.

Турнир – состязание, соревнование на разные темы 2 или более участников (команд), которое проводится в виде серии боев. Н-р, литературный турнир.

Что? Где? Когда? – литературно-познавательная игра. Используя метод мозгового штурма, команда из шести игроков «знатоков» ищет в течение одной минуты правильный ответ на любой заданный вопрос.

 

Бюджет проекта и обоснование сметы расходов

Для проведения викторин, литературных игр и прохождения квестов потребуются канцелярские товары, а именно бумага, ручки, карандаши и прочее.Для привлечения и поощрения при проведении конкурсов и викторин желательно победителей и участников награждать призами. Поэтому, финансирование проекта – неотъемлемый элемент его реализации. Предлагается приобретать на призовые места книги из расчета: 1 книга – 1500 тенге, карманные книжки – 500-700 тенге и сладкие утешительные призы. 

 

Дипломы участникам за 1,2,3 места

 

Призовой фонд:

1 игра – 3000 тенге

Всего: 12 игр

Общая сумма: 36000 тенге

 

Мақаланы құрған күні 16.05.2024 13:01
Мақаланы жаңартқан күні 16.05.2024 13:01
Қаралым саны: 100